News

Vogiracing Newsletter abonnieren

IDM Assen (NL)
Sonntag 22. August 2010

Die IDM Supersport machte ihrem Namen in Assen wieder alle Ehre. Zusätzlich waren noch die schnellsten 8 aus der Holländischen Meisterschaft als Gaststarter dabei. Im freien Training war ich bereits 1.3 Sekunden schneller als letztes Jahr an der Europameisterschaft.

Im ersten Quali konnte ich mich trotz gebrauchten Reifen nochmal um eine ganze Sekunde steigern! Fürs zweite Qualifying bekamen wir zum ersten mal einen "Qualifier-Reifen", welcher für 3-4 Runden Extragripp hergeben sollte. Dies war tatsächlich so. Ich konnte am Kabel ziehen so viel ich wollte, ich bekam ihn nicht zum Rutschen. Durch etwas Pech, hatte ich jedoch gegen Ende keine einzige freie Runde mehr und konnte die Zeit nicht mehr drücken. Obwohl ich mit meiner 1:45.1 und einer Verbesserung von 2.3 Sekunden eigentlich zufrieden war, reichte dies hier nirgends hin. Die Pole-Position vom letzen Jahr wurde ebenfalls um über 2 Sekunden schneller und inkl. den holländischen Gaststartern reichte dies nur für Startplatz 31.

Rennen
Ich hatte nicht mehr viel zu verlieren und konzentrierte mich auf ein gutes Rennen. Der Start und die ersten Kurven gelangen mir wieder super! Gestartet auf Positon 31 kam ich auf Platz 12 aus der ersten Runde zurück! Ich fiel langsam auf Platz 16 zurück, konnte die Zeiten aber mitfahren. In der vierten Runde wurde das Rennen abgebrochen und das Startprozedere begann von vorne. Diesmal jedoch aus Reihe 4 statt 8 =).

Beim Restart gewann ich erneut einen Platz und lag auf Rang 15. Dann holte uns auch dieses Wochenende das Pech wieder ein. Mein Reifen löste sich innerhalb weniger Runden brutal auf. Ich verlor beim Einlenken ständig das Hinterrad und zur Kurve raus gings nur noch Quer und ohne Vortrieb. Selbst mit Risiko verlor ich fast 2 Sekunden pro Runde und gab schliesslich, als die Punkte nicht mehr in Sicht waren, auf. Wir hatten wohl einen defekten Reifen erwischt, denn wir fuhren die selbe Mischung schon das ganze Wochenende und die machte nie Probleme.

Abgesehen vom zweiten Quali kann ich aber wieder viel positives aus dem Rennwochenende mitnehmen. Beim fahren mit dem Qualifiern habe ich noch sehr viel Potential. Abgesehen davon habe ich gesehen, dass ich im Rennen trotzdem durchaus mithalten kann, denn die utopischen Zeiten aus dem Quali konnten im Rennen auch die Spitzenreiter nicht mal mehr annähernd fahren.

Nächstes Wochenende werde ich als Training in der Schweizermeisterschaft in Dijon starten. Danach freue ich mich aufs letzte Rennen der Saison in Hockenheim am 17. - 19. September 2010 und wir würden uns natürlich alle drei über Besuch freuen!